12 марта 2025
РАБОЧЕЕ МЕСТО КАК ИНСТРУМЕНТ: ИССЛЕДОВАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ОФИСА
В статье узнаете, как менялось представление о рабочем месте с течением времени, и как современный офис помогает решать задачи компании.
Одно из востребованных направлений работы «АЙКИДИЗАЙН» – проектирование рабочего пространства, и на своем опыте мы видим, насколько время изменило офис и рабочие места в привычном понимании.
Понятие офиса началось со времен промышленной революции, когда работа была физической и привязанной к одному месту. На протяжении десятилетий офис приспосабливался к меняющейся экономике: росту знаний, глобализации и, совсем недавно, пандемии, которая перевернула представления о том, где и как происходит работа.

Более того, каждое поколение приносит в организацию рабочего процесса свои ожидания. Так люди поколения X – прагматичны и самодостаточны, для эффективной работы им нужна спокойная обстановка и возможность сосредоточиться. Миллениалы, воспитанные в культуре сотрудничества, нуждаются в пространстве, способствующем установлению связей. Представители поколения Z отдают предпочтение рабочим местам с ориентиром на инклюзивность, устойчивость и техническую оснащенность. А поколение Alpha требует гиперперсонализированного пространства, для них адаптивные цифровые экосистемы являются нормой.
Традиционный офис – статичный, негибкий и универсальный – был создан для того, чтобы где-то разместить работников, а не развивать их возможности. Молодое поколение, в частности, стало нетерпимо относиться к помещениям, которые не соответствуют их ценностям и устремлениям.

Новый взгляд на рабочее место

И все же офисы никуда не денутся, но смогут ли они трансформироваться достаточно быстро, чтобы идти в ногу со временем? А что, если мы перестанем думать об офисе, как о месте, и начнем воспринимать его, как инструмент для развития персонала, или как сервис, который способствует продуктивному решению ежедневных задач.
Речь идет о переосмыслении офиса, как динамичной, быстро реагирующей системы, подстраивающейся под разные задачи пользователей, где, например, одно и тоже пространство можно трансформировать и активировать его другие технические возможности, вплоть до освещения, температуры, регулировки высоты стола в соответствии с ее предпочтениями. Такая адаптация индивидуально под нужды каждого превращает офис в инструмент для комфортной работы и достижения целей, а проектирование такого пространства — это не только продумывание дизайна и наполнения интерьера, а выстраивание философии работы.

Благодаря такому подходу можно сделать персонал более вовлеченным в работу и более продуктивным, а также сформировать единый командный дух и укрепить общее чувство цели. Это индивидуальный подход и гибкость для каждого конкретного сотрудника, а также сплочение персонала – такого баланса сложно достичь в традиционных офисах.
Согласно исследованию Gallup, 70 % работников ценят гибкость в своей работе. Компании, внедряющие адаптивные рабочие пространства, на 25 % повышают удовлетворенность сотрудников и на 20 % увеличивают производительность труда.

Как превратить офис в инструмент достижения целей компании

Понятие гибкости в таком подходе – это не только использование модульной мебели и технического оснащения, речь идет о построении доверительных отношений. В основе успешной работы таких офисов лежит изменение культуры управления: руководство должно уйти от тотального контроля каждого шага сотрудников и предоставить возможность им работать самостоятельно, ставя в приоритет достижение результата. Как раз гибкое рабочее пространство, которое легко адаптируется под конкретные задачи, например, персонализированные рабочие места, оздоровительные комнаты и переговорные зоны, – создают все условия для продуктивной работы. В таком контексте офис становится инструментом для оперативного достижения задач и на первое место теперь выходит его функциональность, а не эстетическая привлекательность.
Гибкость и сообщество

Главная особенность нового подхода в том, что он позволяет сбалансировать индивидуальные потребности сотрудников и коллективные цели. Сотрудники сами выстраивают свою работу, выбирая необходимое пространство и инструменты. Личная ответственность и общая энергия здесь прекрасно сосуществуют, создавая рабочее пространство, которое одновременно и личное, и неотъемлемо совместное.

Новую концепцию офиса также определяют и другие возможности, выходящие за рамки привычного. Представьте себе офисную модель видоизменяемого пространства, которое трансформируется под текущие задачи. Нужен центр мозгового штурма на неделю? Не вопрос – активируйте все необходимые опции, а как только проект завершен, измените пространство так, чтобы оно подходило для спокойной и сконцентрированной работы. Каждый квадратный метр, таким образом, становится продуманным и функциональным.

В таком офисе также можно организовать оздоровительные программы, курсы повышения квалификации и даже детские зоны, в зависимости от потребностей персонала компании.
Роль технологий

В основе проектирования таких офисов будущего лежат технологии. Передовые системы искусственного интеллекта и интернет вещей превращают рабочее место в гибкую экосистему. Они регулируют освещение, температуру и акустику в соответствии с индивидуальными предпочтениями, используя при этом простые интерфейсы.

Даже обучение становится персонализированным. Существуют учебные программы, адаптированные к разным уровням компетенции сотрудников, чтобы всем было комфортно обучаться в своем темпе.

Есть ли будущее у офисов

Офис будущего – это однозначно не столы или стены, это опыт каждой конкретной компании. Речь идет о создании среды, развивающейся вместе с людьми, которые ее используют, – пространства, отражающего ценности сотрудников разных поколений, способствующего инновациям и поддерживающего здоровье.

Офисы никуда не денутся, вопрос в том, какими они станут. И создание офисов в новой концепции бросает вызов рабочему месту в его привычном понимании. Такие сервисные офисы уже функционируют – и это коворкинги, здесь у компаний есть возможность арендовать помещения с разным функционалом согласно своим задачам на нужный срок: гибкие переговорные комнаты с необходимым техническим оснащением, где можно продуктивно работать в команде, а также места для сконцентрированной работы. В своих коворкингах, которые проектирует «АЙКИДИЗАЙН», мы всегда организуем различные зоны отдыха и неформального общения для формирования комьюнити или сплочения персонала, если речь идет о компании.
Хорошо зная изнутри принципы проектирования коворкингов, мы можем создать на их основе сервисный офис, что будет особенно интересно инвесторам. Если часть площадей в какой-то момент не будет использоваться, то их можно сдавать в аренду проверенной федеральной сети коворкингов со своей управляющей компанией, получая, таким образом дополнительную прибыль.
Большая часть наших заказов – это как раз рабочие пространства, мы занимаемся разработкой дизайна офисов и коворкингов, делая их многофункциональными, продумывая разные сценарии использования. Поэтому для нас близка концепция офиса, как инструмента, мы считаем, что такие офисы будут привлекательны для сотрудников и востребованы среди работодателей.

Текст написан на основе статьи Workplace as a Service: A Thought Experiment in Office Evolution.
Источник: www.gensler.com
Хотите увидеть больше наших статей?
Жмите на кнопку ниже