Изменения на рынке коворкингов Санкт-Петербурга сейчас формируются под влиянием новых экономических условий и запросов арендаторов. Среди ключевых тенденций можно выделить:
1. Рост доли корпоративных клиентов. Крупные компании все чаще арендуют целые этажи и здания. Этот тренд особенно заметен в условиях дефицита качественных классических офисов. Яркий пример: площадка оператора Multispace «Правда» (956 кв. м), полностью занятая компанией МТС Digital. Как отмечает Виктория Горячева из Nikoliers, ведущей консалтинговой компании в сегменте коммерческой и жилой недвижимости в России, сервисные офисы становятся качественной альтернативой для корпоративных клиентов, кому для работы необходимо современное оборудованное пространство.
2. Географическая избирательность. Наибольшим спросом стабильно пользуются локации, расположенные в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах. Арендаторы все чаще обращают внимание не только на расположение, но и на уровень сервиса, инженерную инфраструктуру, качество отделки и общее управление объектом. По мнению Регины Волошенко, руководителя отдела офисной недвижимости консалтинговой компании NF Group, создать эффективную бизнес-модель можно благодаря решениям, ориентированным на потребности аудитории и в локациях с подтвержденным спросом.
3. Цифровая трансформация. Операторы активно внедряют системы управления заполняемостью и динамическое ценообразование, что подтверждает и Мария Сумарокова, генеральный директор сети коворкингов и гибких офисов сети PAGE. Этот тренд соответствует общемировой практике цифровизации этих пространств.
4. Дефицит качественных помещений. Особенно остро ощущается в Санкт-Петербурге нехватка офисных помещений классов A и B так как строительство новых объектов практически не ведется, а ввод новых ограничен экономическими факторами: на ситуацию влияет высокая ключевая ставка, сдерживающая инвестиции в коммерческую недвижимость.
5. Смещение предложения в периферийные районы. В связи с дефицитом качественных помещений в центре города операторы начинают осваивать спальные районы, предлагая более доступные по цене пространства.
Глобальные тенденции индустрии
Мировой рынок коворкингов демонстрирует устойчивый рост. По данным международной компании, которая специализируется на анализе рынка и бизнес-консалтинге – Market Research Future, глобальный рынок был оценен в $22,01 млрд в 2024 году и, как ожидается, вырастет до $82,12 млрд к 2034 году при ежегодном темпе роста 14,1%.
Среди ключевых мировых трендов можно выделить несколько значимых направлений. Устойчивое развитие становится важным критерием выбора, что проявляется в использовании экологичных материалов и энергосберегающих технологий. Технологическая интеграция преобразует пространства через внедрение умных систем управления и искусственного интеллекта, таких как системы автоматического бронирования помещений. Гибридные пространства становятся ответом на разнообразные потребности пользователей – резиденты могут выбрать специальные зоны для коллективной работы или для задач, требующих концентрации. Также в приоритете wellness-ориентированный дизайн, направленный на повышении физического и ментального благополучия человека через, например, создание комнат для медитации и использование эргономичной мебели. Такие тенденции формируют настоящее и будущее индустрии коворкингов, где идет акцент на качество среды и удовлетворенность пользователей.